Entretien des fraises pour outils électro-portatifs : comment faire.

Posté par: Mr JEFF Dans: Outillage Bois Sur: Commentaire: 0 Frappé: 480

L'utilisation des fraises de défonçage nécessite un entrretien et affutage permanent.

Entretien des fraises pour machines électroportatives : comment faire.

La maintenance constante des fraises pour machines électroportatives est d’une importance capitale pour préserver les performances et prolonger leur durée de vie. Suivez nos conseils pour assurer une protection maximale des outils et augmenter leur efficacité de production.

Découvrez les fraises professionnelles Klein® et tous les autres produits
Nettoyage des fraises


Il est essentiel de toujours nettoyer les fraises et le tranchant, c’est pourquoi nous recommandons, après chaque opération de fraisage, de retirer la fraise de la pince en utilisant des gants protecteurs et d’utiliser un produit spécifique pour le nettoyage des fraises comme notre detergent LP305/98 qui garantira un excellent nettoyage de la rouille, limitant l’oxydation.



Il est également important de garder les fraises et les tranchants toujours propres afin de limiter leur surchauffe pendant l’usinage et éviter des problèmes dans la finition du matériau.

Pour ce faire, nous vous suggérons d’appliquer sur la surface de l’outil notre lubrifiant pour outils de coupe LPSOL qui, en adhérant à la microstructure du métal, est capable de limiter l’accumulation de résine et autres résidus formant une micro barrière de protection très résistante qui permet de réduire la friction en usinage jusqu’à 30%, augmentant ainsi la durée de vie et la productivité de vos outils.

La surface de l’attache doit également être propre et lisse. Si l’attache est endommagée ou présente des signes évidents de corrosion, elle doit être frottée délicatement avec une fine paille en acier.

Une fois le travail terminé, toutes les fraises et leurs composants - y compris : roulements, vis, guides - doivent être nettoyés avant de les stocker ou de les ranger dans le tiroir en utilisant un lubrifiant protecteur comme notre X-POLY, un antirouille et antioxydant spécial avec d’excellentes propriétés de dégrippage qui élimine très facilement tout résidu de résine et de graisse accumulé, protégeant les outils contre l’humidité et la corrosion.

Lors de la manipulation de solvants ou de lubrifiants, il est recommandé d’utiliser des gants en caoutchouc pour éviter les irritations cutanées et des lunettes de protection.

NB : La fraise doit être nettoyée plus souvent lorsque vous coupez des bois massifs, tels que le pin et le sapin, ou d’autres matériaux ligneux riches en résine.

Prolonger la durée de vie de la fraise : ajuster la hauteur de coupe

Lorsque vous travaillez sur un banc de fraisage, il est important de faire attention au réglage de la hauteur de la fraise : La modification et l’adaptation de la hauteur de coupe de la fraise permettent d’éviter une consommation excessive de la partie coupe (ou plaquette) et de répartir uniformément l’usure sur toute la longueur de la partie coupe. Avec cette opération, la durée de vie d’une fraise à tailler peut être prolongée de 200 %, en coupant seulement 3 mm à la fois.

Affûter la fraise pour maintenir l’efficacité des arêtes de coupe

L’utilisation de fraises non aiguisées peut entraîner des résultats médiocres, une surchauffe et ajouter une pression inutile à l’outil. Il est donc important d’affûter la fraise pour maintenir l’efficacité des arêtes de coupe. Lorsque celle-ci n’est plus tranchante, il est conseillé de s’adresser à un spécialiste.

Maintien de la coupe : utilisation d’un affûteur diamant

Pour maintenir la lame en vie pendant les travaux quotidiens, il est recommandé d’utiliser une pierre diamantée à grain fin. Ce résultat est obtenu en affûtant uniquement le côté plat de la fraise.

Rappelez-vous d’utiliser la pierre sur chaque tranchant le même nombre de fois et, pour faire cette opération, nous suggérons l’utilisation de nos pierres diamantées de poche A4F ou WS7F.

Affûtage de la fraise

Si la fraise est ébréchée ou n’est plus affûtée, le tranchant doit être réaffûté par un professionnel. Cette procédure, cependant, entraînera l’élimination d’une quantité importante de carbure et son affaiblissement. Dans certains cas, la brèche peut-être si profonde qu’elle ne permet pas l’affûtage de la fraise car la plaquette en carbure de tungstène serait trop mince.

Avec des fraises de plus petit diamètre et moins chères, l’affûtage peut être, dans la plupart des cas, peu pratique. En utilisant les fraises professionnelles Klein®, dans des circonstances normales, il est possible de répéter un affûtage professionnel jusqu’à au moins 4 fois.

Stockage des fraises

Après tout ce travail, il est essentiel que les fraises soient rangées de la meilleure façon possible pour éviter que les arêtes n’entrent en contact. Pour cette raison, il est donc conseillé d’éviter de les stocker dans un tiroir ou une boîte.

Le meilleur moyen de les ranger est d’effectuer plusieurs trous espacés sur un bloc de mousse ou un panneau - ou sur n’importe quel morceau de bois - avec une pointe du même diamètre que la queue de vos fraises, ainsi les fraises seront détachées et facilement reconnaissables. 

Conseils utiles : régler la vitesse de la fraise

Pour éviter une mauvaise finition, il est essentiel que la fraise soit bien aiguisée. Lorsque la lame s’use trop rapidement, l’usure de la fraise augmente et sa productivité diminue. Dans ce cas, essayez de réduire au minimum les vibrations de la fraiseuse et, en augmentant la vitesse d’avance de la fraise, réduisez sa vitesse de rotation.

Lorsque votre fraise commence à surchauffer, noircissant même le bois que vous travaillez - en jargon dit qu’il brûle la pièce - dans ce cas aussi, essayez de diminuer la vitesse de rotation de la fraise en augmentant par conséquent la vitesse d’avance.

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Nouveau compte S'inscrire